Актрапид фото
    от 365 рублей

    Актрапид: инструкция по применению, отзывы, цена

    Латинское название: Actrapid

    Действующее вещество/Аналог: Инсулин растворимый человеческий генно-инженерный

    Код АТХ: A10AB01 Инсулины быстрого действия для инъекций и их аналоги

    Производитель: Novo Nordisk (Дания)

    Рецептурное: Да

    Предназначение: Диабетические

    Оцените материал:
    Актрапид


    Состав


    Актрапид НМ cодержит инсулин растворимый (человеческий генно-инженерный), а также следующие дополнительные компоненты: цинка хлорид, метакрезол, вода, глицерол, натрия гидроксид и/или хлористоводородная кислота.


    Форма выпуска Актрапида


    Выпускается в виде раствора для инъекций. Известна также такая форма выпуска, как Актрапид НМ Пенфилл. Он тоже продается в виде раствора для инъекций.


    Фармакологическое действие


    Гипогликемический препарат, представляющий собой инсулин короткого действия.


    Фармакодинамика и фармакокинетика


    Инсулин Актрапид произведен способом биотехнологии рекомбинантной ДНК с применением штамма Saccharomyces cerevisiae. Его МНН – Insulin human.


    Лекарство взаимодействует с рецептором внешней цитоплазматической мембраны клеток. Оно образует инсулин-рецепторный комплекс. Он активирует внутриклеточные процессы посредством стимуляции биосинтеза цАМФ или, проникая в клетку мышцы.


    Уменьшение уровня глюкозы обусловлено усилением ее внутриклеточного транспорта и усвоения тканями, активизацией липогенеза, синтеза белка и гликогеногенеза, а также снижением скорости выработки глюкозы печенью и пр.


    Действие средства начинается в течение 30 минут после применения. Максимальный эффект заметен в среднем в течение 2,5 часов. Общая продолжительность действия – 7-8 часов.


    Возможны индивидуальные особенности для пациентов, в том числе зависящие от размера дозировок.


    Показания к применению


    Показания к применению – сахарный диабет. Так как эффект от применения препарата наступает довольно быстро, он назначается при неотложных состояниях, которые сопровождаются нарушением гликемического контроля.


    Противопоказания


    Инсулома и гипогликемия.


    Побочные действия


    При применении лекарства возможно появление аллергических реакций: отек Квинке, сыпь. В редких случаях зарегистрирована липодистрофия. Вероятна резистентность к Актрапиду.


    Инструкция на Актрапид (Способ и дозировка)


    Инструкция на Актрапид сообщает, что препарат вводится подкожно или внутривенно. Дозировка подбирается специалистом в индивидуальном порядке в зависимости от потребностей пациента в инсулине. Как правило, дозировка – 0,3-1 МЕ/кг в день. При инсулинрезистентности потребность может быть выше, а в случае остаточной эндогенной продукции инсулина – ниже. У пациентов следует тщательно контролировать содержание глюкозы в крови.


    В случае нарушений функции почек или печени необходимость в инсулине меньше. Так что нужно корректировать дозировку.


    Инструкция по применению Актрапида указывает, что он может использоваться в сочетании с инсулинами длительного действия.


    Лекарство вводится за полчаса до еды или легкой закуски с углеводами. Как правило, инъекции делаются подкожно в область передней брюшной стенки. Так обеспечивается ускоренная абсорбция. Кроме того, уколы можно делать в область бедра, дельтовидной мышцы плеча или ягодицы. Для предотвращения липодистрофии места инъекций нужно менять.


    Внутривенное введение допустимо, только если уколы делает медицинский работник. Внутримышечно лекарство вводится лишь по назначению специалиста.


    Передозировка


    При передозировке возможны: бессонница, чрезмерная бледность, повышенное возбуждение и аппетит, тремор, потливость, головная боль, парестезии в области рта, ощущение сердцебиения. В случае применения лекарства в дозировках, сильно превышающих норму, больной может впасть в кому.


    В случае легкой гипогликемии необходимо съесть сахар или богатые на сахар продукты. При тяжелой передозировке внутримышечно вводят 1 мг Глюкагона. Если есть необходимость, дополнительно вводят концентрированные растворы глюкозы.


    Взаимодействие


    Гипогликемический эффект инсулина повышается при приеме пероральных гипогликемических средств, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, неселективных бета-адреноблокаторов, сульфонамидов, тетрациклинов, Кетоконазола, Пиридоксина, циклофосфамида, препаратов лития, ингибиторов моноаминооксидазы и карбоангидразы, Бромокриптина, анаболических стероидов, Клофибрата, Мебендазола, Теофиллина, Фенфлурамина и лекарств, содержащих этанол. Алкоголь не только усиливает, но и удлиняет эффект Актрапида.


    Гипогликемическое действие, наоборот, снижается под воздействием пероральных контрацептивных средств, тиреоидных гормонов, Гепарина, симпатомиметиков, Клонидина, Диазоксида, Фенитоина, глюкокортикостероидов, тиазидных диуретиков, трициклических антидепрессантов, Даназола, блокаторов кальциевых каналов, морфина, никотина.


    Эффект Актрапида может как усиливаться, так и ослабляться из-за применения Резерпина и салицилатов. Октреотид, Ланреотид могут снижать или увеличивать необходимость в инсулине.


    Прием бета-адреноблокаторов может скрывать симптомы гипогликемии и препятствовать ее устранению.


    Некоторые средства, например, содержащие тиолы или сульфиты, могут вызвать деградацию инсулина.


    Условия продажи


    Продается только по рецепту.


    Условия хранения Актрапид


    Держать раствор нужно в холодильнике при температуре 2–8 °C. Нельзя замораживать. После вскрытия флаконы хранятся при комнатной температуре. Хранить их в холодильнике нежелательно. Следует защищать флаконы от прямого воздействия тепла и света. Держать в месте, недоступном для детей.


    Срок годности Актрапид


    Вскрытый флакон хранится не дольше 6 недель. До вскрытия срок годности препарата – 30 месяцев. Нельзя применять раствор по истечению срока годности.


    Актрапид при беременности и лактации


    При беременности особенно важно поддерживать хороший контроль гликемии у пациенток с сахарным диабетом. При беременности потребность в инсулине обычно снижается в I триместре и повышается во II и III триместрах.
    Больным сахарным диабетом рекомендуется информировать врача о наступлении или планировании беременности.
    У больных сахарным диабетом в период лактации (грудного вскармливания) может потребоваться коррекция дозы инсулина, диеты или того и другого.
    При исследованиях генетической токсичности в сериях in vitro и in vivo инсулин человека не оказывал мутагенного действия.

    Особые указания


    Следует иметь в виду, что способность к управлению автомобилем после перевода больных на человеческий инсулин может временно снизиться. Препарат можно применять, если он абсолютно прозрачен и бесцветен. При использовании двух видов препаратов инсулина в картриджах Пенфилл, нужна шприц-ручка для каждого отдельного типа инсулина.

    Цена Актрапида, где купить


    Цена Актрапида около 450 рублей. Купить это средство можно только по рецепту врача.


    Цена инсулина Актрапид HM Пенфилл составляет примерно 950 рублей. Таким образом, лекарство считается довольно дорогим. В некоторых интернет-аптеках цена Актрапида может быть и выше указанной.

    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!

    Добавить отзыв