Баета® фото

    Баета®: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

    Латинское название: BYETTA

    Действующее вещество/Аналог: эксенатид (exenatide)

    Код АТХ: A10BX04

    Производитель: BAXTER PHARMACEUTICAL SOLUTIONS, LLC (США)

    Рецептурное: Нет

    Предназначение: Диабетические

    Оцените материал:

    Форма выпуска, упаковка и состав Баета®


    Раствор для п/к введения бесцветный, прозрачный.


    1 мл
    эксенатид 250 мкг

    Вспомогательные вещества[/i]: натрия ацетата тригидрат - 1.59 мг, уксусная кислота - 1.1 мг, маннитол - 43 мг, метакрезол - 2.2 мг, вода д/и - q.s. до 1 мл.

    1.2 мл - картриджи (1) - шприц-ручки (1) - пачки картонные.
    2.4 мл - картриджи (1) - шприц-ручки (1) - пачки картонные.


    Клинико-фармакологическая группа: Гипогликемический препарат. Агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида
    Фармако-терапевтическая группа: Гипогликемическое средство - агонист рецепторов глюкагоноподобного полипептида

    Фармакологическое действие

    Эксенатид (эксендин-4) представляет собой агонист рецепторов глюкагоноподобного полипептида и является 39- аминокислотным амидопептидом. Инкретины, такие как глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), усиливают глюкозозависимую секрецию инсулина, улучшают функцию β-клеток, подавляют неадекватно повышенную секрецию глюкагона и замедляют опорожнение желудка после попадания их в общий кровоток из кишечника.

    Эксенатид является мощным миметиком инкретина, который вызывает усиление глюкозозависимой секреции инсулина и оказывает другие гипогликемические эффекты, присущие инкретинам, что позволяет улучшать гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

    Аминокислотная последовательность эксенатида частично соответствует последовательности человеческого ГПП-1, в результате чего он связывается и активирует рецепторы ГПП-1 у человека, что приводит к усилению глюкозозависимого синтеза и секреции инсулина из β-клеток поджелудочной железы с участием циклического АМФ и/или других внутриклеточных сигнальных путей. Эксенатид стимулирует высвобождение инсулина из β-клеток в присутствии повышенных концентраций глюкозы.

    По химической структуре и фармакологическому действию эксенатид отличается от инсулина, производных сульфонилмочевины, производных D-фенилаланина и меглитинидов, бигуанидов, тиазолидиндионов и ингибиторов альфа-глюкозидазы.

    Эксенатид улучшает гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа за счет следующих механизмов.

    Глюкозозависимая секреция инсулина: при гипергликемических состояниях эксенатид усиливает глюкозозависимую секрецию инсулина из β-клеток поджелудочной железы. Эта секреция инсулина прекращается по мере снижения концентраций глюкозы в крови и приближения ее к норме, тем самым уменьшается потенциальный риск гипогликемии.

    Первая фаза инсулинового ответа: секреция инсулина в течение первых 10 мин, известная как "первая фаза инсулинового ответа", специфично отсутствует у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Кроме того, утрата первой фазы инсулинового ответа является ранним нарушением функции β-клеток при сахарном диабете 2 типа.

    Введение эксенатида восстанавливает или значительно усиливает как первую, так и вторую фазу инсулинового ответа у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

    Секреция глюкагона: у пациентов с сахарным диабетом 2 типа на фоне гипергликемии введение эксенатида подавляет избыточную секрецию глюкагона. Однако эксенатид не нарушает нормального глюкагонового ответа на гипогликемию.

    Потребление пищи: введение эксенатида приводит к снижению аппетита и уменьшению потребления пищи; подавляет моторику желудка, что ведет к замедлению его опорожнения.

    Опорожнение желудка: было показано, что введение эксенатида подавляет моторику желудка, что приводит к замедлению его опорожнения. У больных сахарным диабетом 2 типа терапия эксенатидом в сочетании с метформином, тиазолидиндионом и/или препаратами сульфонилмочевины приводит к снижению концентрации глюкозы в крови натощак, постпрандиальной глюкозы крови, а также показателя HbA1c, улучшая тем самым гликемический контроль у данных пациентов.


    Фармакокинетика

    Всасывание

    После п/к введения пациентам с сахарным диабетом 2 типа эксенатид быстро всасывается и достигает средних Сmax через 2.1 ч. Средняя Сmax составляет 211 пг/мл, AUCo-inf составляет 1036 пг×ч/мл после п/к введения дозы 10 мкг эксенатида. При воздействии эксенатида AUC возрастает пропорционально увеличению дозы с 5 мкг до 10 мкг, при этом не наблюдается пропорциональное возрастание Сmах. Одинаковое воздействие наблюдалось при п/к введении эксенатида в область живота, бедра или плеча.

    Распределение

    Vd эксенатида после п/к введения составляет 28.3 л.

    Метаболизм и выведение

    Эксенатид преимущественно выводится за счет клубочковой фильтрации с последующим протеолитическим распадом. Клиренс эксенатида равен 9.1 л/ч. Конечный Т1/2 составляет 2.4 ч. Эти фармакокинетические характеристики эксенатида не зависят от дозы.

    Измеряемые концентрации эксенатида определяются приблизительно в течение 10 ч после введения дозы.

    Особые группы пациентов

    Пациенты с нарушением функции почек

    У пациентов со слабо или умеренно выраженным нарушением функции почек (КК 30-80 мл/мин) клиренс эксенатида значимо не отличается от клиренса у пациентов с нормальной функцией почек; поэтому проводить коррекцию дозы препарата не требуется. Однако у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, находящихся на диализе, средний клиренс снижен до 0.9 л/ч (по сравнению с 9.1 л/ч у здоровых пациентов).

    Пациенты с нарушением функции печени

    Поскольку эксенатид в основном выводится почками, считается, что нарушение функции печени не изменяет концентрации эксенатида в крови.

    Пожилые

    Возраст не оказывает влияния на фармакокинетические характеристики эксенатида. Поэтому пожилым пациентам не требуется проводить коррекцию дозы.

    Дети

    Фармакокинетика эксенатида у детей не изучалась.

    Подростки (от 12 до 16 лет)

    В фармакокинетическом исследовании, проводившемся с участием пациентов с сахарным диабетом 2 типа в возрастной категории от 12 до 16 лет, назначение эксенатида в дозе 5 мкг сопровождалось фармакокинетическими показателями, сходными с таковыми, наблюдавшимися во взрослой популяции.

    Пол

    Между мужчинами и женщинами клинически значимых различий в фармакокинетике эксенатида не наблюдается.

    Раса

    Раса не оказывает заметного влияния на фармакокинетику эксенатида. Коррекцию дозы с учётом этнического происхождения проводить не требуется.

    Пациенты с ожирением

    Не наблюдается заметной корреляции между ИМТ и фармакокинетикой эксенатида.

    Коррекцию дозы с учетом ИМТ проводить не требуется.


    Показания препарата Баета®

    Монотерапия

    • сахарный диабет 2 типа в качестве монотерапии в дополнение к диете и физической нагрузке для достижения адекватного гликемического контроля.

    Комбинированная терапия

    • сахарный диабет 2 типа в качестве дополнительной терапии к метформину, производному сульфонилмочевины, тиазолидиндиону, комбинации метформина и производного сульфонилмочевины, или метформина и тиазолдиндиона в случае недостижения адекватного гликемического контроля;
    • сахарный диабет 2 типа в качестве дополнительной терапии к комбинации препаратов базального инсулина и метформина для улучшения гликемического контроля.

    Режим дозирования

    Препарат Баета® вводят п/к в область бедра, живота или плеча

    Начальная доза составляет 5 мкг, которую вводят 2 раза/сут в любой момент в течение 60-минутного периода перед утренним и вечерним приемом пищи. Не следует вводить препарат после приема пищи. В случае пропуска инъекции препарата лечение продолжается без изменения дозы.

    Через 1 месяц после начала лечения дозу препарата Баета® можно увеличить до 10 мкг 2 раза/сут.

    При совместном назначении препарата Баета® с метформином, тиазолидиндионом или с комбинацией этих препаратов, исходная доза метформина и/или тиазолидиндиона может не меняться. В случае комбинации препарата Баета® с производными сульфонилмочевины может потребоваться снижение дозы производного сульфонилмочевины с целью снижения риска гипогликемии.

    В случае комбинации препарата Баета® с препаратом инсулина может потребоваться снижение дозы препарата инсулина с целью снижения риска гипогликемии.


    Побочное действие

    Монотерапия

    Побочные реакции, встречавшиеся чаще, чем в единичных случаях, перечислены в соответствии со следующей градацией: очень часто (≥10%), часто (≥1%, <10%), нечасто (>0.1%, <1%), редко (>0.01%, <0.1%), очень редко (<0.01%).

    Очень часто - кожная реакция в месте инъекции (зуд).

    Часто - тошнота, рвота, диарея, диспепсия, снижение аппетита, головокружение.

    Редко - кожные реакции в месте инъекции (сыпь, покраснение).

    При применении препарата Баета® в качестве монотерапии, частота возникновения случаев гипогликемии составляла 5% по сравнению с 1% плацебо.

    Большинство эпизодов гипогликемии по интенсивности были слабыми или умеренно выраженными.

    Комбинированная терапия

    Побочные реакции, встречавшиеся чаще, чем в единичных случаях, перечислены в соответствии со следующей градацией: очень часто (≥10%), часто (≥1%, <10%), нечасто (>0.1%, <1%), редко (>0.01%, <0.1%), очень редко (<0.01%).

    Очень часто - тошнота, рвота, диарея, гипогликемия (в комбинации с производным сульфонилмочевины), кожная реакция в месте инъекции (зуд).

    Часто - диспепсия, дрожь, головокружение, головная боль, снижение аппетита, слабость, гастроэзофагеальный рефлюкс.

    Нечасто - боли в животе, вздутие живота, отрыжка, запоры, нарушение вкусовых ощущений, метеоризм.

    Редко - сонливость, кожные реакции в месте инъекции (сыпь, покраснение), дегидратация (в большинстве случаев связанная с тошнотой, рвотой и/или диареей), ангионевротический отек, острый панкреатит, нарушение функции почек (включая острую почечную недостаточность, усугубление течения хронической почечной недостаточности, повышение концентрации креатинина в сыворотке крови).

    Очень редко - анафилактическая реакция.

    Сообщалось о нескольких случаях повышения времени свертывания крови при одновременном применении варфарина и эксенатида, нечасто сопровождающегося кровотечениями.

    Т.к. частота гипогликемии увеличивается при совместном назначении препарата Баета® с производным сульфонилмочевины, необходимо предусмотреть снижение дозы производного сульфонилмочевины при увеличении риска гипогликемии. Большинство эпизодов гипогликемии по интенсивности были слабыми или умеренными и купировались пероральным приемом углеводов.

    В целом, побочные эффекты по интенсивности были слабыми или умеренными и не приводили к отмене лечения. Чаще всего регистрируемая тошнота слабой или умеренной интенсивности была дозозависимой и уменьшалась с течением времени, не мешая повседневной активности.

    Спонтанные (постмаркетинговые) сообщения

    Со стороны иммунной системы: очень редко - анафилактическая реакция.

    Нарушения питания и обмена веществ: дегидратация, обычно ассоциированная с тошнотой, рвотой и/или диареей, снижение массы тела.

    Со стороны нервной системы: дисгевзия, сонливость.

    Со стороны пищеварительной системы: отрыжка, запор, метеоризм; редко (в т.ч., в очень редких случаях - некротизирующий или геморрагический) - острый панкреатит.

    Со стороны мочевыделительной системы: изменение функции почек, в т.ч. острая почечная недостаточность, усугубление хронической почечной недостаточности, нарушение функции почек, повышение концентрации креатинина в сыворотке крови.

    Со стороны кожи и подкожной клетчатки: макулезные кожные высыпания, папулезные кожные высыпания, кожный зуд, крапивница, ангионевротический отек, алопеция.

    Отклонения от нормы, выявленные в лабораторных исследованиях: повышение МНО (при комбинировании с варфарином), в некоторых случаях ассоциировавшееся с развитием кровотечений. в некоторых случаях ассоциировавшееся с развитием кровотечений.


    Противопоказания к применению

    • гиперчувствительность к эксенатиду или вспомогательным веществам, входящим в состав препарата;
    • сахарный диабет 1 типа или наличие диабетического кетоацидоза;
    • тяжелая степень почечной недостаточности (КК<30 мл/мин);
    • наличие тяжелых заболеваний ЖКТ с сопутствующим парезом желудка;
    • беременность;
    • период лактации (грудное вскармливание);
    • детский возраст до 18 лет (безопасность и эффективность препарата у детей не установлена);
    • острый панкреатит.

    С осторожностью: панкреатит в анамнезе.


    Применение при беременности и кормлении грудью

    Препарат противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

    Применение при нарушениях функции почек

    У пациентов со слабо или умеренно выраженным нарушением функции почек (КК 30-80 мл/мин) клиренс эксенатида значимо не отличается от клиренса у пациентов с нормальной функцией почек; поэтому проводить коррекцию дозы препарата не требуется.

    Препарат противопоказан при почечной недостаточности тяжелой степени (КК<30 мл/мин).


    Применение у детей

    Противопоказано применению препарата детям и подросткам в возрасте до 18 лет.


    Применение у пожилых пациентов

    Не требуется проводить коррекцию дозы пациентам пожилого возраста.

    Особые указания

    Препарат Баета® не следует вводить препарат после приема пищи. Не рекомендуется в/в или в/м введение препарата.

    Препарат Баета® не следует применять, если в растворе обнаруживаются частицы или если раствор мутный или имеет окрашивание.

    Ввиду потенциальной иммуногенности лекарственных средств, содержащих белки и пептиды, на фоне терапии препаратом Баета® возможна выработка антител к эксенатиду. У большинства пациентов, у которых отмечалась продукция таких антител, их титр снижался по мере продолжения терапии и оставался низким в течение 82 недель. Наличие антител не влияет на частоту и типы регистрируемых побочных эффектов.

    Пациенты должны быть информированы о том, что лечение препаратом Баета® может привести к снижению аппетита и/или массы тела, и что из-за этих эффектов нет необходимости изменять режим дозирования.

    В доклинических исследованиях на мышах и крысах не выявлено канцерогенного действия эксенатида. При применении у крыс дозы, в 128 раз превышающую дозу у человека, отмечено численное увеличение С-клеточных аденом щитовидной железы без каких-либо признаков малигнизации, что было связано с увеличением продолжительности жизни подопытных животных, получающих эксенатид.

    Сообщалось о редких случаях нарушения функции почек, включающих повышение содержания сывороточного креатинина, развитие почечной недостаточности, усугубление течения хронической и острой почечной недостаточности; при этом иногда требовалось проведение гемодиализа. Некоторые из указанных явлений наблюдались у пациентов, получавших один или более фармакологических препаратов, оказывающих влияние на почечную функцию/водный обмен и/или на фоне других нежелательных явлений, способствующих нарушению гидратации, таких как тошнота, рвота и/или диарея. Сопутствующие препараты включали ингибиторы АПФ, НПВС, мочегонные препараты. При назначении симптоматической терапии и отмене препарата, предположительно являвшегося причиной патологических изменений, нарушенная функция почек восстанавливалась. При проведении доклинических и клинических исследований эксенатида данных, свидетельствующих о его прямой нефротоксичности, не обнаружено.

    Сообщалось о редких случаях острого панкреатита на фоне приема препарата Баета®. Пациенты должны быть проинформированы о характерных симптомах острого панкреатита: непрекращающиеся сильные боли в животе. При назначении симптоматической терапии наблюдалось разрешение острого панкреатита.

    Пациенты перед началом лечения препаратом Баета® должны ознакомиться с прилагаемым к препарату "Руководством по использованию шприц-ручки".


    Передозировка

    При передозировке (доза в 10 раз выше максимальной рекомендованной дозы) наблюдались следующие симптомы: тяжелая тошнота и рвота, а также быстрое снижение концентрации глюкозы в крови (гипогликемия).

    Лечение: симптоматическое, включая в/в введение р-ра декстрозы в случае выраженной гипогликемии.


    Лекарственное взаимодействие

    Препарат Баета® необходимо применять с осторожностью у пациентов, принимающих внутрь препараты, требующие быстрого всасывания из ЖКТ, т.к. Баета® может вызывать задержку опорожнения желудка.

    Пациентам следует рекомендовать принимать пероральные препараты, действие которых зависит от их пороговой концентрации (например, антибиотики), не менее чем за 1 ч до введения эксенатида. Если такие препараты необходимо принимать с пищей, то следует принимать их во время тех приемов пищи, когда Баета® не вводится.

    Дигоксин

    При одновременном назначении дигоксина (0.25 мг 1 раз/сут) с препаратом Баета® снижается Сmах дигоксина на 17%, а Тmах увеличивается на 2.5 ч. Однако AUC в равновесном состоянии не изменяется.

    Ловастатин

    На фоне введения препарата Баета® AUC и Сmах ловастатина уменьшались приблизительно на 40% и 28% соответственно, а Тmах увеличивалось приблизительно на 4 ч. Совместное назначение препарата Баета® с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы не сопровождалось изменениями липидного состава крови (ЛПВП-холестерина, ЛПНП-холестерина, общего холестерина и ТГ).

    Лизиноприл

    У пациентов с легкой или умеренной артериальной гипертензией, стабилизируемой лизиноприлом (5-20 мг/сут), препарат Баета® не изменял AUC и Сmах лизиноприла при равновесном состоянии. Тmах лизиноприла при равновесном состоянии увеличивалось на 2 ч. Не наблюдалось изменений показателей среднесуточного систолического и диастолического АД.

    Варфарин

    Отмечено, что при введении варфарина через 35 мин после препарата Баета® Тmах увеличивалось примерно на 2 ч. Клинически значимого изменения Сmах или AUC не наблюдалось.

    Другие гипогликемические препараты

    Применение препарата Баета® в сочетании с производными D-фенилаланина, меглитинидами или ингибиторами альфа-глюкозидазы не изучалось.


    Условия хранения Баета®

    Препарат следует хранить в недоступном для детей месте, предохранять от воздействия света, не замораживать, при температуре от 2° до 8°С.

    Находящийся в употреблении препарат в шприц-ручке следует хранить при температуре не выше 25°С не более 30 дней.


    Срок годности Баета®

    Срок годности - 3 года.

    Условия реализации

    Препарат отпускается по рецепту.

    Контакты для обращений


    АСТРАЗЕНЕКА ФАРМАСЬЮТИКАЛЗ ООО (Россия)


    125284 Москва, ул. Беговая, д. 3, стр. 1
    Тел.: (495) 799-56-99
    Факс: (495) 799-56-98
    www.astrazeneca.ru

    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!